Пресса о нас - Ведомости

Группа «Талосто» в этом году приобрела 1000 холодильников, в том числе 200 — в Петербурге, говорит Алексей Прокофьев, руководитель службы маркетинга «Талосто». Теперь оборудование компании установлено в 10 000 магазинов и уличных торговых точек. Хладокомбинат № 1, акционером которого в прошлом году стал инвестфонд Amber Trust (владеет производителем мороженого стран Балтии Tallinna Kulmhoone AS.), увеличил сеть в Петербурге и Ленобласти на 40% до 2500 магазинов и ларьков, в 2010 г. планируется рост еще на 20%, рассказала начальник отдела маркетинга ЗАО «Хладокомбинат № 1» Дина Гайфулина. По ее словам, инвестиции новых акционеров в торговое оборудование и логистику составили 2 млн евро. На 300 точек увеличила сеть «ООО «Десерт-Фэнтези», дистрибутор мороженого «Ингман». Сеть состоит из 6000 холодильников, в том числе 250 уличных точек, рассказал представитель компании. В этом году объем продаж не уменьшился, но потребители стали больше покупать отечественное мороженое, говорит он. По данным «Петрохолода», холодильник стоит от 7000 до 20 000 руб. и окупается за счет увеличения количества клиентов и, соответственно, роста продаж.

По данным Ведомостей:
6895 тонн мороженого произведено в Петербурге в первом полугодии 2009 г.
3% – снижение выпуска мороженого в России за полгода, по данным Росстата
3,0 литра в год – среднее потребление мороженого в России, 6 л – в Европе


Холодильник объемом 400 л стоит 500 евро, срок окупаемости — примерно 16 месяцев, говорит Прокофьев. Холодильник также хороший имиджевый носитель, в несетевых магазинах и на улице на нем указывается название компании-производителя, добавляет он.

На долю розничных сетей приходится примерно 50% продаж, говорит гендиректор ОАО «Петрохолод» Игорь Иванов. По словам Гайфулиной, оптовый и розничный каналы распределения обеспечивают 90% продаж, оставшиеся 10% делят между собой уличные лотки и horeca. Продавать мороженое через уличные ларьки производителям невыгодно — создание сети обходится слишком дорого, распространением занимаются дистрибуторские компании с использованием нашего холодильного оборудования, говорит Иванов. Даже организация торговли во время праздника мороженого — это дополнительные затраты на штат продавцов, хранение оборудования и развоз его по городу, вторит ему Прокофьев. К тому же места на улице распределены между компаниями-дистрибуторами, добавляет он. Уличная торговля и открытые кафе обеспечивают летний рост продаж, объясняет Андрей Кутузов, менеджер по торговой марке «Мороженое Нестле». Компания не раскрывает показатели роста. На «Петрохолоде» продажи летом увеличиваются в четыре раза, «Талосто» — в три по сравнению с холодным временем года. В этом году разницу удалось сократить с 3 до 2,7 раза за счет вывода на рынок новых позиций мороженого домашнего потребления, которое реализуется через продовольственные сети, говорит Гайфулина. По словам Кутузова, Nestle рассчитывает снизить сезонные колебания, развивая торговлю через супермаркеты и гипермаркеты.

Источник Ведомости. 
11.08.2009, №148 (2418)